Томое
никогда не скрывал, что хорошо отношусь к старым фильмам. особенно к тем, что сделаны добротно, на века.

обычно я смотрю фильмы по актерам. мне западает актер, я открываю его страницу на кинопоиске и начинаю смотреть сначала все, что отмечено как "лучшее", потом по рейтингу, потом - по желанию. иногда смотрю в хронологии.

за сегодняшний день мне попалось сразу два фильма с Маколеем Калкиным, более всего известным по фильму "Один дома". еще, конечно, есть не менее знаменитая картина вроде "Ричи Ричи", но именно по "Один дома" его знают миллионы людей. в целом, началось все невинно - никакого новогоднего настроения и сестра заколебала фразами "актер из "Один дома" вырос жирным!". честно пошел гуглить - в свои 35 Калкин выглядит хорошо оформленным мужчиной без признаков лишнего веса. ну да не суть.

пока качал "Один дома", естественно поставил на закачку "Ричи Ричи" - фильмы моего детства, как-никак, глупо не скачать его. и тут в комментариях я натыкаюсь на закономерный вопрос кого-то из форумчан, мол, есть ли еще фильмы с ним? ответили ему фильмом "Добрый сынок", предупредив: не комедия. я в недоумении - как это что-то со знаменитым "богатеньким Ричи" прошло мимо моего носа в детстве? ведь пусть я совершенно не интересовался биографией Калкина, даже я знаю, что после Ричи у него не было фильмов (оказывается, что были, и даже один срочно оказался в моем списке к ближайшему просмотру, ведь он там играет с Мерлином Менсоном, а я ведь преданный фанат ММ). и смотри-ка, открываю я ссылку на фильм и первое, что я вижу в жанре: ужасы.

стоп-стоп, ужасы? мальчик из смешных, милых сердцу комедий играет в ужасах? в какую еще муть могли его засунуть?

следующий сюрприз: в числе актеров - Элайджа Вуд. что? покоритель Мордора - в ужасах? мой беглый взгляд выцепил дату - 1993 год выпуска фильма. то есть Вуду в фильме двенадцать лет?

читаю описание к фильму и понимаю, что это - оно. мое вдохновение. мое сознание неразрывно думает, обсасывает, обгладывает различные детали фиков - самых разных. а тут - маленький мальчик с повадками садиста. Калкин и Вуд. разумеется я знал, чем я займусь сегодня вечером.

собственно, фото со съемок юных на тот момент дарований:


я впервые за долгое время ничего не проматывал в фильме. хотелось некоторые затяжные планы природы промотать - но нет. терпел. и не зря.

впервые вижу, чтобы дети играли. вообще съемки в ужастиках для детей обычно ограничиваются испуганными лицами, визгами или попытками изобразить одержимость, но здесь нет намека на жанр ужасы как такового. это психологический триллер о психологических проблемах - где дети - дети! - играют лучше, чем Дениэл Редклифф за все восемь фильмов о Гарри Поттере. полтора часа чистого экстаза. манипулятор, садист, убийца и парень, который искренне хотел забыть о смерти матери, хотел просто дружить.

различия в игре Калкина между его комедийными амплуа и ролью Генри - земля и небо, день и ночь, да хоть орки с эльфами. парень действительно играл, сыграл красиво и чисто. никаких замечаний по роли, одни восторги и эмоции.

нельзя не сказать о Вуде. растроенный мальчик, испуганный жестокостью, верящий в светлую сторону, храбрый и готовый защищать... свою роль он отыграл от первой до последней строчки. не знаю, как это удалось режисеру, может быть ребята сами были молодцы и хорошо вошли в роли, но оба пацаненка завоевали мое сердце на годы вперед. этот фильм - однозначно войдет в мою коллекцию.

возможно, психопату Генри далеко до Ганнибала Лектера, утонченного аристократа с прекрасными манерами, но его мысли о свободе шли в верном направлении. возможно, это не совсем схожие отношения Расиэль-Бельфегор, хотя здесь тоже есть над чем подумать. когда испуганный недоверием взрослых, напуганный близким соседством с психопатом (шутка ли, расстояние между кроватями - одна тумбочка) Элайджа Вуд хватает ножницы с намерением вонзить их в горло Калкину, мне остается только аплодировать стоя.

замечательный фильм. и, разумеется, теперь меня ждет тот самый фильм с ММ, который я нагло буду смотреть завтра на работе.

@темы: фильмы